登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

且行且歌

莫为浮云遮望眼,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 

读完《中国官办经济》的思考  

2011-01-01 21:19:45|  分类: 爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国经济政策的方向和时任的统治者息息相关。

 

毛时代:毛时代因为主席的理想主义思想,既不要靠近美资本主义,又拒绝与苏联修正主义为伍,而是要搞第三极revolution,是真正意义上的希望第三世界的人走出自己的道路。但不符合市场规律,代价就是三年饥荒,经济停步不前。

 

邓时代:邓不懂具体的经济理论,反而给经济政策的施行留出了很多可以着笔的空白。改革开放大胆的先特区,成功以后再普及全国,以点盖面。78年开始改革,80年代是政策层次的开放,90年代就是开放后迅猛的爆发。而当政策层迷惑与姓资还是姓社这一问题的时候,邓以“不争论”结束了这场无聊的讨论。

邓的“改革开放”,以朴素的实干精神,开创了中国经济的新时代。

 

朱:对应的chairman好像是曜邦胡?朱继承了邓开创出的大好局面,以大魄力推动“国企改制”,在大量职工下岗的同时,也将优质国企紧紧地掌握在了gov的手中。(垄断行业:水利、电力、公交、烟草、能源、电信、铁路运输、银行(近几年商业银行的加入似乎打破了这一垄断)同时,民营企业也有很大的发展,在改革开放的基础上,出口迅速扩大,外汇储备极大增多。P民的生活水平有了极大提高。

 

江湖:保有并扩大胜利果实。推动产业链升级,并调和国内日益尖锐的利益冲突和等级矛盾。

 

关于中国官办经济:

天朝的比较优势是什么?人多,低层次工人多,人才也多。改革开放后,外资便服从市场经济的规律一波波涌入,兴建工厂。从纺织业到机电制造业再到其他产业。然后外资害怕了,他们作为低端产业世界工厂的天朝不知不觉间成了个巨大的经济体,拥有世界前三的外汇储备,虽然人均一下完全不够看,但从可动用的资金来说,天朝GOV俨然已是一副暴发户的形象。

当外国人身边大多数产品都写着made in China时,外资想要撤出,但此时天朝已经差不多完成了从1本基地向2本基地的升级,造衣厂、玩具加工厂当然可以撤,但是耗资动辄数亿的软件工场、cpu制造基地也是说撤就撤的么?天朝已经不是世界经济这张牌局的waiter,而是堂堂正正的拉开椅子坐下,要与其他各国同台竞技了。

 

而最近几年天朝提出的最重要的一点就是自主创新,将国内的产业向上向下兼容,我们有人,有钱,技术低的东西当然萌代乃,只是看我们是需要掌握这部分产业还是抛弃它;而技术中层的产业(如中东、第三世界的基建)需要一定的技术配合同时难度又不是太大的,已被天朝逐渐握在手中;现在我们需要突破的是高端产业,这个时候就是要将手里巨额的外汇储备砸下去以推动科学技术的进步,攻占高端产业市场。

 

中国经济目前的实质,外层是道貌岸然的市场经济,然而其核心被看不见的大手——政策层牢牢握在手中,为什么一个政策下来,市场就变了?因为中国gov的实力强大了,在天朝这一亩三分地可以操作的资源太吓人了。中国股市正是这一本质的外在表现,为什么中国的股市是最坑爹的?因为无良领导勾结金融机构,所以举步是坑啊,“中国股市?你是说国有企业割羊毛套现的现金坑吗”,与整个国家的经济基调有异曲同工之妙(股市这样搞实在太无耻太坑爹了,杀鸡取卵啊)

中国目前的外汇储备以及经济发展都和他世界第二大经济体的地位相符,两次金融危机面前,我们改“出口导向”为“扩大内需”,国内十多亿人要消费呢,98年金融危机,我们凭借外汇储备以及相对其他各国的蓬勃内需顶住了,07年12月次贷危机,天朝则是大手笔花4万亿推动国内基础建设,公路网、城际铁路网、城内轨道交通,盘活了国内经济,甚至从一定意义上带动了世界经济的复苏,中国展露出巨大的魅力(金光四射啊~)这也是近几年西方国家开始正视天朝,努力进入天朝经济的原因,里面水固然深鱼也很大啊!

Tags(储蓄不能拉动经济,只有消费可以拉动经济,这也是西方提出“不能想象天朝那么多人都过上中产阶级生活的景象,那将是地球的灾难”的理论依据。)

现在天朝坐拥巨额的外汇储备,其实也可以不再搞出口,但是,反正闲着也是闲着,别让那帮P民闲出事来,于是出口继续搞,换回来大笔美金没用?老美一直印?那就花出去,收支平衡最好了,国外不卖那我们就把天朝修好点呗╮(╯_╰)╭

 

担忧:

经济发展了,人民生活水平提高了,但是我们反而没以前快乐了。为什么?

眼热富人日子过得好是一个因素,没有奋斗目标也是一个因素(建国以来一直没信仰,改革后没精神目标,造就了一帮天不怕地不怕心黑手辣的天朝人!)

最重要的是,上下阶层的分化日益严重,天朝建国来从无贵族,于是我们只看到权钱阶层的骄横,贫苦P民的忍让与麻木,金钱至上,道德败坏,要想活得不错,要活得有尊严,请交rmb,而最近,利益冲突愈演愈烈,青天白日不惜杀人牟利。李肛案、上房树记之死,乃至前两年的南京老太案,都标志着整个国家的道德朽败和唯利是图,P民终有一天会忍无可忍的。

 

天朝提出125计划很重要的一点就是推动自主创新、改善民众生活。而要达到这些目标,说人才的引进和挽留都是虚的,重要的是国内营造起相对公平的环境,不要这么黑暗,中央要解决掉地方“靠土地致富”的模式,这必然要触及很多人的利益,但得益的绝对是大多数P民,只有这样,天朝才有希望,

 不患寡而患不均,不患贫而患不安

然而这两个问题很难解决,是凤凰涅槃重生,中华民族重新崛起;还是天朝成为短命的新宿联,被民怨爆发毁得一干二净,二十年内可见分晓….

 

我,拭目以待…

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018