登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

且行且歌

莫为浮云遮望眼,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 

关于刀语的絮絮叨叨  

2011-01-06 13:01:25|  分类: 爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-01-05 23:21:48   
刀語 / 刀语的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4
  刚开始看《刀语》的时候,觉得画风、人设都很奇怪,怎么说呢,不带感啊。
  
  《刀语》秉承了西尾维新的一贯啰嗦风格,所以观看过程让人极度不适应。我都是看一会儿和朋友聊聊天继续看,就在这样兴趣缺乏的状态下看了4话,要不是我的强迫症倾向,估计早就放弃了。本身又是月番,于是就暂且放下打算出完再看了。
  
  [绝刀·铇]:第一集就感觉很奇怪,有这种“请你倾心于我吧”“好吧,我爱上你了”对话的应该都是怪人吧。
  [斩刀·钝]:宇练银阁,慵懒的男人,为了家族的责任独自坚守在沙漠里,令人尊敬。
  [千刀·铩]:七花毫不留情得把敦贺迷彩杀掉了。果然只是刀吗?
  [薄刀·针]: 印象最深的是第4话,七花vs靖白兵,因为前3话总是不时渲染下靖白兵是多麽厉害,想必大家和我一样期待这两人之间的比刀吧。但是到了“薄刀·针”却转而去描写七实vs真庭忍军三人众,见识了七实姐bug般的瞳术。等到镜头切回来的时候,已经是七花和咎儿边吃丸子串边聊天了“哎哟靖白兵实在好厉害,他那个技能balabala,要不是当时我使出balabala技能就被Ko了”(这种对话实在太欠揍了吧...)。
  
  看完之后差不多等了8个多月,《刀语》出完了,出于一种变态的责任感(其实是拖延症啊…),又接着往下看。
  
  [双刀·鎚]:冻空粉雪很萌,怪力天然呆loli大爱。
  [恶刀·鐚]:七实姐姐的再次出场很特别,画面完全就是经典的GBA横版游戏那种,再加上七实姐姐柔弱的声线、可怜的身世,虽然犯下了屠村夺刀的恶行,但是让人完全无法产生恨意。最后死掉虽然让人惋惜,但对她来说是解脱吧。
  [微刀·钗]:正是在这一话,让我思考《刀语》到底是怎么会事,钗这种人型机器人即使是2010也造不出来吧,难道我记错了,这不是时代剧,而是科幻剧?另外,咎儿让人意外得佩服啊,在平面上画地图很难的。
  [王刀·锯]:发现不知不觉已经萌上咎儿了。举手投足,一颦一蹙,巧笑倩兮。
  [诚刀·铨]:不是很明白。彼我木轮回的形象来自于咎儿和七花的记忆(这个设定让人想起量子理论中的观察者),那么仙人那别扭的性格应该是否定姬的吧,毕竟是咎儿最大的敌人。
  另外从这一话看得出来,支持咎儿不择手段前进的力量就是为父亲报仇,而七花是咎儿杀父仇人的儿子,这无疑给两人的未来带来一丝阴霾。
  [毒刀·镀]:真庭忍军中我最看好的就是凤凰,为了和咎儿短暂的共同利益,可以卸下自己一条手臂,为了获取对手的信任,可以牺牲手下的性命,也真有手下愿意把命献给他,真是神秘又强大的男人啊。
  可是凤凰在并没有逃脱真庭忍军的搞笑宿命,在第11集中轻松写意的便当,被四季崎夺舍了…
  在四季崎(伪)和七花的战斗中,也差不多了解到刀语的故事脉络。四季琦通过家族中血脉传承的预言之术,用未来的技术来炼制刀,而他最终目的是要改变历史,在打造了12把练手的“完成型变体刀”后,他终于打造出最终的“完了型变体刀”——虚刀流,以体为刃,化自身为刀(在我看来虚刀流就是体术而已,比中国武侠“人剑合一”的概念还是差了一截啊)
  于是,七花,就是凌驾于12把变体刀之上的刀!四季崎的谋略,就是要利用七花去改变历史!(果然还是很坑爹的感觉,要提前发动明治维新吗?)
  
  就这样七花和咎儿收集了11把变体刀,而最后的刀也确知是在否定姬手上,故事似乎也走到了终点。
  可是,突然其来的两粒子弹把咎儿打死了,没有任何征兆。(我想每月追《刀语》看的同学一定很难受吧,我是一直被剧透说“姐姐会死,咎儿会死”,但是咎儿死的时候还是不能接受)
  [END][炎刀·銃]:
   怎么说呢,不自觉还是把《刀语》当爱情故事在看。清冽锋利就好像刀的少年,满怀心机一心复仇的少女,彼此的命运被神编织进一段红绳,不知不觉渐渐改变对方,互相爱慕这种故事,虽然狗血烂俗但是很美好不是吗,明明前面11集都是轻松搞笑,最后女主角挂掉是要搞哪样啊?不是剑客动画吗,飞行道具你用手里剑和苦无就算了,还要用手枪,这也太imba了吧!
  我当然理解《刀语》就是要表达命运的无奈,所谓历史就是人们努力活着爱着挣扎着留下的痕迹。最强的变体刀是虚刀流,四季崎要用虚刀流来改变历史,其实是暗示人在历史活动中的主观能动性,就算我不理解我也可以去看别人的感想别人的分析别人的各种引经据典旁征博引…可是能不能别让咎儿死去啊…
  你看就算迟钝如七花那样的木头,也可以说出这样大彻大悟的话啊:“我不是要为咎儿报仇,我只是求死而已。”
  
  「咎儿死后,收集刀还有什么意义呢?于是毁掉算了」
  「最后要我好好活着,按照自己的方式。」
  「可是活着还有什么意义呢,明明她已经不在了。」
  「那个我一见倾心,将我由刀变成人的人。」
  
  这样想着的七花,心如修罗,身化妖刀。
  
  辛辛苦苦收集的刀,毁掉给你看。
  毫无保留得和左右田右卫门左卫门战斗,肆意挥霍着生命。
  对于曾洞穿咎儿身体的弹矢亦无所惧
  “能杀掉我的,也只有曾经杀掉咎儿的你啊!”
  七花百裂·?改!
  使出必杀的七花毫无得意。
  观看这场厮杀的我心无所动。
  只是因为咎儿死掉了。
  
  咎儿在临死前吐露说,本打算征刀结束要把七花杀掉,还说以为自己爱着七花的心,也不过是棋子而已,一切的一切,都是为了最终的那个惟一的目的,即使被仙人点明“要放弃目的,关注身边”,也决定永不放弃。
  
  复仇。
  
  咎儿的父亲飞弹鹰比等受到诚刀的影响,要改变历史推翻尾张幕府,失败,全家被灭门。咎儿忍辱负重以奇策士之名效力尾张幕府,恐怕不只是混口饭吃吧。
  
  想要复仇。
  
  咎儿在得到“毒刀·?镀”后对七花说,希望征刀结束后,七花做她的心腹,一起达成她的野心,临死前却说打算征刀结束后杀掉他。征刀完毕咎儿的野心不是才开始吗,有这个时候折断自己刀的蠢货吗?
  说爱七花的是咎儿,说要杀掉七花的也是咎儿。爱着七花的咎儿,被复仇之火炙烤,纠结于七花“仇人之子”身份的咎儿,为了达到目的不顾一切的咎儿。
  
  并不矛盾。
  
  四季琦的12把变体刀都是完成品,而虚刀流才是完了品,四季崎打造变体刀的目的是要改变历史。否定姬作为四季崎的后裔,既有心要完成祖辈的谋划,又不忍咎儿这样痛苦下去。顺水推舟,杀掉了咎儿。
  
  于是七花就会去单挑尾张幕府。
  
  而咎儿在临死前猜透了这个计划,才坚持要命令七花要自己好好活着,甚至为此放弃了为父亲报仇的最后希望。
  
  咎儿不爱七花吗?
  这不是爱是什么?
  
  所以七花才会在最后怒吼着“切利哦”斩掉尾张将军的狗头。平时那么搞笑的台词,此时却显得如此悲怆。
  
  最后的最后:
   比起时代剧,我觉得《刀语》用“浮世绘”来形容或许会更好一点,本来就是作品那个时代的产物,也同样是描绘所在时代生活、历史的艺术创作形式。
   可是,没有咎儿的浮世绘,如此空洞。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018